疫情當前的血友病患者之醫療建議

新冠肺炎(COVID-19)疫情當前的血友病患者之醫療建議
作者:侯人尹
學經歷:國立陽明大學醫學系、馬偕兒童醫院兒童血液腫瘤科資深主治醫師、馬偕醫學院醫學系兼任講師、中華民國兒童癌症基金會顧問醫師


2020年,由中國武漢開始,全世界陸續籠罩在新冠肺炎(COVID-19)大流行的陰影之下,各行各業都受到相當大的影響,所幸台灣在經過2003年SARS慘痛經驗後,此次政府「超前部署」的積極防疫工作令其他國家為之讚嘆。但連帶民眾就醫習慣以及醫療院所也需要為此做出改變與相對應配套措施。血友病患者在健保的用藥規範下,常規預防注射者需每個月回診評估病情與領取凝血因子。在此疫情嚴峻之時,筆者也提供一些建議給血友病患。
1. 血友病患的預防性注射或者出血治療為必要的醫療行為,在目前就醫、供貨無虞的情形之下,不建議做改變。
2. 雖然有限制國人旅行的防疫規定,但目前基因重組之凝血因子藥物的製造、進口供貨未傳出有短缺問題,血友病患不需恐慌,也不要囤貨,必要時請向您的醫療院所詢問相關問題。
3. 血液製品方面,台灣血液基金會之捐血中心公告自3月19日起凡曾出國的民眾,需於回國後暫緩捐血28天,以確保血品安全。另如有曾被確診感染武漢肺炎而治療痊癒者及曾與確定病例之密切接觸者,亦暫緩捐血28天。
4. 具有慢性病或高危險者(心血管疾病、高血壓、肥胖、糖尿病、癌症、免疫不全或低下、老人)需特別注意避免感染與接觸史。請做好環境消毒、勤洗手、出入公共場所配戴口罩、勿摸臉、保持安全社交距離(2公尺)等防疫措施。
5. 與您的醫師討論,盡量減少到醫院的次數以及探訪,並延遲非緊急的手術。
6. 止痛退燒類藥物建議使用普拿疼(acetaminophen),但不要超過60毫克/公斤/天 或 3克/天,過量可能會引起肝臟損傷。布洛芬(ibuprofen)或其他的非類固醇類抗發炎止痛藥(NSAIDs)可能抑制血小板功能而造成出血,因此不建議使用於血友病患者。
7. 若住院須告知醫療團隊您的血友病病史以及正在使用的藥物(凝血因子或者抗體藥物如Hemlibra),需要調整治療用藥以及凝血功能或血栓監測。
8. 新冠肺炎(COVID-19)有許多未知面貌仍待解開,也請密切注意中央流行疫情指揮中心之疫情訊息更新,共同防疫戰勝病毒。

參考資料
1. https://news.wfh.org/covid-19-coronavirus-disease-2019-pandemic-caused-by-sars-cov-2-practical-recommendations-for-hemophilia-patients/
2. http://www.blood.org.tw/Internet/main/docDetail.aspx?uid=6383&pid=9&docid=47765

沒有留言:

張貼留言

本會提供 We Provide

贊助本會 會員意見調查書志工募集 協會Facebook粉絲團
本會提供自控式疼痛控制器(PCA)補助申請,病友會員在換置人工關節手術時,可洽協會相關補助