【新聞】PGD技術篩選胚胎 寶寶避免遺傳疾病

健康醫療網/記者郭庚儒報導 2014/05/24
患有地中海型貧血、血友病、肌肉萎縮症、先天性耳聾等遺傳疾病的父母,常會擔心生下的寶寶會不會跟自己一樣
;其實,隨著醫學技術發展,已有解決方式!醫師表示,透過「胚胎著床前遺傳疾病診斷」,可在女性受孕前,預先篩選帶有疾病基因的胚胎,避免遺傳疾病發生在下一代。

傳統產前檢查,例如羊膜穿刺、絨毛膜取樣,通常在懷孕後3至5個月才能進行,一旦發現胎兒患有遺傳疾病,必須決定留下或捨棄,對於媽媽或家屬來說,都難以抉擇。

台大醫院婦產部生殖內分泌主任陳思原指出,針對家族有遺傳疾病史的夫妻,可將產前篩檢提前至受孕時檢查,透過「胚胎著床前遺傳疾病診斷」(PGD)技術,利用DNA進行分析囊胚,取出部分細胞進行檢驗,再將正常的染色體及不帶有遺傳性疾病基因的胚胎放入子宮,健康的寶寶。

除了遺傳疾病篩檢外,PGD技術也可用於染色體異常篩檢,例如習慣性流產,高齡,以及反覆著床失敗的患者。陳思原呼籲,想要生育的父母,如果有任何健康上的疑慮,都應尋找專業醫師進行溝通及諮詢。

資料來源:健康醫療網(詳原文

沒有留言 :

張貼留言